Для настройки Wi-Fi роутеров D-Link нам понадобятся:
- кабель провайдера ;
- компьютер или ноутбук;
- роутер, который будет раздавать Интернет по Wi-Fi на ноутбук, телевзор с Wi-Fi, планшет или смартфон.
Подключим оборудование следующим образом:
- блок питания включаем в разъем роутера «Power»;
- кабель Интернет-провайдера подключим в WAN порт роутера;
- компьютер подключим к роутеру с помощью сетевого кабеля в любой LAN порт;
- остальные устройства (ноутбук, планшет, телевизор с Wi-Fi, смартфон) подключим по беспроводной связи Wi-Fi.

Переходим к настройке роутера.
Необходимо изменить параметры TCP/IP сетевой карты у компьютера на автоматическое получение значений (DHCP). Сделать это можно следующим образом:
Подключение роутера D-Link DIR-300 в Windows XP: Пуск — Панель управления — Сетевые подключения — Подключение по локальной сети — Свойства — Протокол Интернета (TCP/IP) – далее см. рис. 1

рис. 1
Подключение роутера D-Link DIR-300 в Windows Seven: Пуск — набираете Просмотр сетевых - выбираете вверху в результатах поиска — Просмотр сетевых подключений — Подключение по локальной сети — Свойства — Протокол интернета версии 4 — далее см. рис. 2

рис. 2
По умолчанию маршрутизатор D-Link выдает значения IP адресов из диапазона 192.168.0.1/24, поэтому спустя какое-то время Ваш компьютер должен сам получить требуемый адрес наподобие: 192.168.0.101 или 192.168.0.102. Отследить получение IP адреса от роутера можно, открыв состояние Подключения по локальной сети. (см. рис. 3)

рис. 3
Надпись, гласящая, что Вам присвоен DHCP, свидетельствует как раз о том, что маршрутизатор успешно выдал компьютеру по LAN интерфейсу внутренний IP адрес. Если этого не происходит, то не исключены проблемы с работой DHCP клиента на Вашем компьютере. Чаще всего это может быть вызвано работой брандмауэров, но бывают и другие причины... В таком случае можем посоветовать прописать необходимые IP адреса в настройки сетевой карты вручную. Для этого достаточно будет указать следующие параметры IP на своём ПК или ноуте:
- IP — 192.168.0.101
- Маска подсети - 255.255.255.0
- Основной шлюз — 192.168.0.1
- DNS – 192.168.0.1
Будем считать, что Вы выполнили подключение роутера к системному блоку персонального компьютера или ноутбуку. Приступаем непосредственно к настройке маршрутизатора.
Настройка D-Link DIR-300 NRU / D-Link DIR-320
Настраивать D-Link DIR-300 (DIR-320) мы будем через вэб интерфейс. Для этого необходимо в любом браузере компьютера (Opera, Internet Explorer, Mozilla) в адресной строке перейти по адресу:

рис. 4
Для входа в вэб-интерфейс маршрутизатора потребуется ввести имя пользователя и пароль, а затем нажать на Log In. По умолчанию User Name (имя пользователя) —admin, Password(пароль) — пустое поле. После ввода учетных данных Вы попадете в главное меню роутера (см. рис. 5)

рис. 5
Выполним настройку DIR-300 NRU в режиме DHCP

рис. 9
В режиме DHCP (автоматического получения IP адреса от провайдера) никаких особых трудностей с настройкой роутера D-Link DIR-320 возникнуть не должно. Для этого в поле Internet Connection Type необходимо перевести опцию My Internet Connection is: в позицию Dynamic IP (DHCP).
В поле Host Name Вы можете назначить имя хоста своего маршрутизатора в сети провайдера (можно оставить по умолчанию).
В поле MTUможно указать максимальный размер блока данных для передачи его по сети. Данное значение можно оставить по умолчанию.
***
В поле Access Point Mode Вы можете перевести маршрутизатор D-Link на работу в режим точки доступа (Access Point). В этом случае роутер отключает свои LAN порты и превращается в беспроводную точку доступа. Точка доступа в отличие от роутера не создает за собой внутреннюю подсеть, что позволяет в рамках стандартного договора с провайдером подключить лишь один компьютер к интернету. Для активации данной опции достаточно поставить галочку Enable Access Point Mode.
После заполнения всех необходимых пунктов меню настройки маршрутизатора D-Link DIR-320 в режиме DHCP, Вам нужно лишь нажать на кнопку Save Settings для сохранения и применения параметров.
***
Проверить работоспособность настроек Вы можете в п. Status – Device Info(см. рис. 10)

рис. 10
Здесь в поле Internet Вы можете увидеть информацию о том, что DHCP клиент маршрутизатора успешно соединился с сервером провайдера и получил от него все необходимые адреса. Фактически Вы уже можете работать в Интернете с компьютера, который у Вас подключен к LAN интерфейсу роутера DIR-320.
Настройка Wi-Fi соединения в маршрутизаторе D-Link DIR-300/NRU (DIR-320)
Маршрутизатор D-Link DIR-300/NRU, в отличие от своего предшественника – D-link DIR-300, поддерживает более скоростной стандарт Wi-Fi связи, что позволяет передавать данные по беспроводной сети на скорости - до 150 Мбит/с при использовании соответствующего Wi-Fi оборудования с клиентской стороны (подойдет адаптер D-Link DWA-125). Настройка Wi-Fi в роутерах D-Link серии DIR начинается в п. Setup – Wireless Setup (см. рис. 13)

рис. 13
Мы рекомендуем проводить настройку Wi-Fi сети не с помощью встроенного мастера (Wireless Connection Setup Wizard), а вручную (Manual Wireless Connection Setup). Для этого щелкаете по пункту Manual Wireless Connection Setupи приступаете к следующему пункту настройки параметров беспроводной Wi-Fi сети (см. рис. 14):

рис. 14
Enable Wireless – включает и выключает Wi-Fi модуль маршрутизатора. Рядышком имеется кнопочка New Sсhedule, которая позволяет задать время работы Wi-Fi в роутере вручную.
Wireless network name – название Вашей будущей беспроводной Wi Fi сети. Здесь можно ввести своё значение, которое Вам по душе. Под этим названием Вы будете видеть сеть в своих Wi-Fi клиентах.
Enable Auto Channel Selection – активирует авто-выбор беспроводного канала связи
Wireless Channel – ручной выбор канала для Wi-Fi связи. Не рекомендуем иметь дело с каналом номер 6, поскольку большинство Wi-Fi оборудования по умолчанию работает именно на этом канале. В идеале рекомендуем остановить свой выбор на канале 1 или канале 12, чтобы минимизировать вероятность интерференции с сетями соседей.
Transmission Rate – скорость передачи данных по беспроводной сети. Рекомендуем оставить значение Best (automatic)
WMM Enable – активирует поддержку QoS (качества обслуживания) беспроводной связи.
Enable Hidden Wireless – отключает рассылку сетевого идентификатора (SSID), это позволяет спрятать свою сеть от устройств с ОС Windows, являясь, своего рода, средством безопасности.
***
В поле Wireless security mode (см. рис. 14) опцией Security mode регулируется выбор типа шифрования в вашей Wi-Fi сети. С учетом уязвимости WEP протокола, мы рекомендуем использовать в своей сети исключительно WPA/WPA2 шифрование. Поэтому останавливаем свой выбор на пункте Enable WPA/WPA2 Wireless Security (enchanced)
***
В поле WPA/WPA2 (см. рис. 14) Вы можете провести тонкую настройку WPA шифрования в DIR-300 NRU.
Опция Cipher Type отвечает за тип алгоритма для WPA шифрования. Наиболее беспроблемный вариант — Auto (TKIP/AES), поскольку он охватывает большинство клиентского вай-фай оборудования по совместимости. Вы можете оставить только вариант AES, как наиболее безопасный, но при этом должны быть уверены, что Ваше клиентское Wi Fi оборудование способно с ним работать без проблем.
Опция PSK/EAP отвечает за режим работы WPA шифрования — personal mode (для личного пользования) или infrastructure (для предприятий, требует наличие Radius сервера). Для домашнего применения оставляем опцию в режиме PSK.
В поле Network Key необходимо указать ключ шифрования Вашей беспроводной сети. Он должен быть длиной не менее 8 символов. Для лучшей защиты рекомендуется использовать в пароле заглавные/прописные буквы, цифры, и специальные символы. Это минимизирует возможность подбора пароля к Вашей беспроводной сети. Разумная длина WPA пароля для домашней беспроводной сети — 8-12 символов.
***
Далее у Вас есть возможность перейти к расширенным настройкам беспроводной Wi-Fi сети в DIR-300. Доступ к ним можно получить из п. Advanced – Advanced Wireless (см. рис. 15)

рис. 15
Рассмотрим основные опции поля Advanced Wireless Settings в маршрутизаторе D-Link DIR-300/NRU:
Transmit Power – мощность излучения беспроводной части Wi-Fi роутера. С помощью данной опции Вы экспериментальным путем можете ограничить зону действия своей Wi-Fi сети, снизив риск подключения к вай-фай сети со стороны злоумышленников. Например, Вам требуется создать свою Wi-Fi сеть в квартире многоэтажного дома. Снизив мощность передачи, Вы можете добиться наличия сети только в одной комнате и на кухне, при этом до соседей сеть доставать уже не будет и т.п.
В поле Transmit Mode Вы можете задействовать поддержку тех или иных стандартов передачи данных в беспроводной сети Wi-Fi роутера D-Link. Но имейте в виду, что присутствие в сети с 802.11n хотя бы одного работающего устройства стандарта 802.11g просаживает общую скорость работы в Wi-Fi сети до уровня 802.11g! Аналогичное можно сказать и про взаимоотношения устройств устаревшего стандарта 802.11b c наиболее популярным сегодня - 802.11g.
***
На этом настройку основных возможностей беспроводной WiFi сети в роутере D-Link можно считать законченной. Включаете ноутбук и пробуете подключить его к своей беспроводной Wi-Fi сети.
|